Un arcobaleno... succoso
La susina – chiamata anche “prugna”, in particolar modo quando si parla del frutto allo stato secco – ci accompagna per tutto il periodo estivo.
Il frutto del susino è una drupa sferica, ovoide o allungata che matura soprattutto a luglio/agosto, mentre alcune delle tante varietà giungono a maturazione nel mese di settembre.
Comoda da portare in spiaggia o in ufficio, con la sua polpa carnosa aderente al nocciolo o facilmente staccabile, è ottima come spuntino estivo.
A seconda della qualità della pianta, la buccia della susina, liscia o pruinosa, ci offre i colori primari dell’arco celeste: blu scuro, rosso violaceo (susino Santa Rosa), verde, giallo oro (le Shiro, che maturano a metà luglio).
A fine agosto giungono a maturazione i frutti del Susino Regina Claudia Violetto, dalla polpa soda e dolcissima. Da settembre troviamo la susina Stanley, quella famosa della California.
La proprietà benefica di questo frutto straordinariamente ricco di fibre è conosciuta da tutti: le susine sono un toccasana per il nostro intestino! Il consiglio è di mangiarle al mattino prima di fare colazione, a stomaco vuoto.
Come tanti frutti estivi è poi preziosa per la cura della pelle e della vista. La susina stimola la produzione di melanina, è ricca di acqua, di sali minerali (potassio, magnesio, calcio e fosforo), di vitamina C e di vitamine del gruppo B. E, soprattutto, è ricca di vitamina A, felice alleata della lotta all’invecchiamento, grazie al suo potere antiossidante e alle proprietà antinfiammatorie.
LA RICETTA: Centrifugato estivo
Ingredienti
• 1 fetta di melone
• 6 albicocche
• 3 susine
• Succo di limone o d’arancia
Preparazione
Lavare bene le albicocche e le susine. Tagliare le albicocche e le susine in piccoli pezzi senza sbucciarle e metterle in una ciotola.
Sbucciare il melone, tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo nella ciotola insieme alle albicocche e alle susine.
Aggiungere la frutta tagliata poco alla volta nella centrifuga e azionare a più riprese fino al raggiungimento della quantità di succo desiderata.
Aggiungere a piacere il succo di limone o d’arancia e, se lo preferite ancora più dolce, un poco di zucchero.