Nome: Stakanov
Provenienza: Bergamo, Italia
Gradazione alcolica: 3/4% Vol.
Materie prime:
-Malti Pale
-Crystal chiaro
-Solo luppolo Amarillo
Alla vista
Si presenta in pinta di colore aranciato, leggermente velato, con schiuma pannosa e bianca, molto persistente.
Al naso
Inebriante e “ruffiana” grazie all’utilizzo del solo luppolo Amarillo, regala aromi fruttati e particolarmente agrumati, con note di arancia che dominano su richiami di mandarino e pompelmo. In secondo piano si percepiscono note floreali ed erbacee. I suoi aromi vengono esaltati in particolar modo se spillata a pompa.
In bocca
Birra caratterizzata dal perfetto equilibrio tra i malti e i luppoli, proprio come dovrebbe essere una Session Beer. Apparentemente dolce a primo impatto, lascia pian piano spazio alle note agrumate del luppolo, che si ripresenta con forti accenni di arancia, mandarino e pompelmo. Nonostante la sua bassa gradazione, il suo corpo non la fa scappare dal palato, anzi, ci regala un percorso lineare fino ad arrivare al finale che ci regala un amaro di impressionante finezza.
Caratteristiche tecniche
Come altre birre marchiate Elav anche Stakanov è caratterizzata dalla luppolatura in continuo, ossia dall’aggiunta di gittate di luppolo ogni tot minuti. In questo caso, trattandosi di una Single Hop, è stato utilizzato il solo luppolo Amarillo, uno dei più famosi luppoli americani, originario della Yakima Valley, nello stato di Washington.
Curiosità
Le Session Beer nascono in Inghilterra nel periodo della prima guerra mondiale, quando il governo impose ai lavoratori alcuni orari ove era permesso loro di bere birra. Gli orari andavano dalle ore 11 alle ore 15 e dalle ore 19 alle ore 23, ovvero due sessioni da quattro ore, durante le quali potevano bere svariate pinte di birra che non ne limitassero le capacità lavorative e che ovviamente non li rendessero ubriachi. Proprio da qui le Session Beer nascono come birre a bassa gradazione alcolica, generalmente compresa tra i 3 e i 4 gradi, caratterizzate da un buon bilanciamento tra i malti e i luppoli e da un finale pulito. In poche parole birre da bere a litri, senza cadere nella trappola dell’ubriachezza, proprio come la Stakanov, birra che il Birrificio Indipendente Elav ha voluto dedicare agli amici del Nidaba.
Roselle di sfoglia con mele caramellate sfumate alla Stakanov Session Beer
Ricetta realizzata per noi dal Clock Tower Pub di Treviglio.
INGREDIENTI PER 10 ROSELLE
• 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
• 4/5 mele golden
• 3/4 cucchiai di zucchero di canna
• 20 gr di burro
• Cannella q.b.
• 0,2 lt di Stakanov Session Beer•
PREPARAZIONE
Sbucciare e tagliare le mele a spicchi sottili aggiungendo qualche goccia di limone. Sciogliere il burro a fuoco dolce in un pentolino e aggiungere le mele e lo zucchero di canna. Coprire il pentolino con un coperchio e alzare la fiamma per qualche minuto. Togliere il coperchio, far evaporare l’acqua e sfumare con la birra. Ultimare la cottura fino a che le mele risultino caramellate, poi lasciarle raffreddare. Nel frattempo tagliare la pasta sfoglia in cinque strisce seguendo la lunghezza e disporre gli spicchi di mela leggermente accavallati lungo tutta la striscia di pasta sfoglia. Ripiegare la striscia di pasta sfoglia nel senso della lunghezza e arrotolarla su se stessa in modo da formare delle roselline. Spolverizzare con cannella e zucchero di canna. Porre nel forno pre-riscaldato a 190/200° per 10/15 minuti.