La ricetta di Lisa Casali.
Un finger-food da offrire come antipasto, adatto anche ad una cena in piedi. Il broccolo è cotto al vapore per qualche minuto per mantenere inalterate il più possibile le proprietà nutritive, un vero alleato per la nostra salute. E visto che anche il palato vuole la sua parte, un’armonia di gusto dove ogni ingrediente esalta gli altri in una ricetta facilissima da preparare.
PREPARAZIONE
Lavate i gambi e le foglie. Tagliateli a cubetti e cuoceteli a vapore per circa 5 minuti, meglio se sfruttando il vapore di una pentola in ebollizione. Frullate le mandorle, quindi unite il pane del giorno prima e frullate insieme. Dovrete ottenere delle briciole che metterete in padella con un filo di olio, sale e pepe a tostare. Frullate i gambi e le foglie fino a ottenere un composto omogeneo. Versate a filo l’olio extravergine montando con il frullatore. Salate e pepate. Tagliate la mozzarella a cubetti o, nel caso della burrata, stracciatela con le mani. Suddividete la mousse di broccolo in 4 bicchierini, unite la mozzarella/burrata e disponetevi sopra le briciole di pane alle mandorle. Completate con un filo d’olio e un pizzico di peperoncino.
INGREDIENTI (per 4 bicchierini)
- 300 g di gambi e foglie di broccolo
- 1 mozzarella (o meglio ancora burrata o stracciatella) da 150 g circa
- 1 manciata di mandorle
- 1 o 2 fette di pane del giorno prima
- 1 pizzico di peperoncino
- olio extravergine intenso
- sale e pepe