Eccoci di nuovo insieme per alcune curiosità e informazioni sull’alimentazione.
Seleziona la risposta esatta tra le varie opzioni del “Quiz della salute”.
Verifica poi le risposte corrette sotto riportate.
RISPOSTE
1.
Nessuna delle precedenti. Apportano tutti le stesse calorie e non esistono oli dietetici intesi come prodotti ipocalorici, cioè a basso apporto energetico.
Alcuni di essi in commercio sono definiti “dietetici” perché arricchiti di alcune vitamine.
2.
Un secondo piatto proteico. La pasta al 100% di legumi è una fonte di proteine di qualità che la classifica un secondo piatto, alternativo ad esempio alla carne. È inoltre priva di glutine, quindi adatta anche ai celiaci, e di colesterolo. Per completare il pasto a livello proteico andrebbe abbinata a una fonte di cereali.
3.
Inferiori a 94 cm nell’uomo e a 80 cm nella donna.
4.
Zucca. Fornisce un bassissimo apporto calorico pari a 19 kcal, le patate 80 kcal e il mais dolce in scatola 105 kcal, sempre per ogni 100 grammi di prodotto.
5.
Piselli. Infatti, rappresentano una buona fonte di proteine di origine vegetale e non dovrebbero quindi essere serviti come verdure.
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RICETTA
Tagliatelle con ragù di lenticchie rosse al curry
Le lenticchie rosse...
INGREDIENTI (per 4 persone)
Tempo di preparazione: 10 minuti e 20 minuti di cottura
- 320 g di tagliatelle di grano duro
- 160 g di lenticchie rosse decorticate
- 700 g di passata di pomodoro
- 2 carote
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
- curry in polvere (q.b.)
- sale integrale (q.b.)
PREPARAZIONE
Mondate e lavate le verdure. Fate un trito di cipolla e carote e fatelo insaporire per qualche minuto in una pentola con un cucchiaio d’olio. Aggiungete le lenticchie precedentemente sciacquate, il curry, il sale e la passata di pomodoro; cuocete a pentola coperta per circa 20 minuti aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Portate a ebollizione una pentola d’acqua, salate, versate le tagliatelle, cuocetele per circa 8 minuti e scolatele. Condite con il ragù di lenticchie rosse, il trito di pinoli e lievito alimentare in fiocchi e un filo di olio extravergine di oliva.
Buona salute a tutti!
Dott.ssa Rossana Madaschi Nutrizionista