FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Il Forno delle Bontà: 60 anni di gusto e qualità

Prodotti da forno

Domenica 10 giugno un pomeriggio di festa aperto a tuttiper festeggiare lo storico panificio di Palazzago (Bg)

In negozio si respira aria di festa, tutto è pronto per celebrare l’anniversario de Il Forno delle Bontà. È dal lontano 1958 che si tramanda la passione per il lavoro di panettiere in questa storica attività avviata da Carlo e Lucia. Molte cose sono cambiate da allora: da semplice negozio di alimentari di paese, specializzato nella produzione propria di pane, il forno è diventato un produttore artigianale a tutto tondo.

Una storia di qualità

L'offerta si ampliò agli inizi degli anni '90, quando nel laboratorio – adiacente al negozio – si cominciò a produrre pasticceria e gastronomia. La scelta vincente fu da sempre caratterizzata dalla particolare cura e attenzione alle materie prime.

Evitando di ricorrere a prodotti semilavorati, le nuove proposte del laboratorio convinsero la clientela con la loro genuina qualità. Oggi Il Forno delle Bontà, oltre alla vasta gamma di prodotti di panetteria (pane classico e integrale), offre ai propri clienti un'ampia scelta gastronomica che va dagli antipasti - insalate di mare, tartine, paté, torte salate - ai primi patti: lasagne, paste fresche ripiene, casonsei de la bergamasca, scarpinocc de parr, quadruccio, cappelletti al crudo e altro ancora.

Prodotti della tradizione culinaria italiana di alta qualità alla quale si affianca la vendita di salumi nostrani e di formaggi delle valli bergamasche. Non mancano poi pane e biscotti preparati con farine e ingredienti bio. L'attività adopera soprattutto farine da grani antichi, più adatti al consumo per chi soffre di intolleranze al glutine diverse dalla celiachia: il grano duro Timilia, il Russello e il tenero Maiorca (provenienti dalla Sicilia), così come il grano duro Senatore Cappelli (originario della Puglia), oltre a una vasta gamma di altri grani teneri miscelati.

Non mancano ovviamente anche prodotti a base di farina di farro, khorasan kamut®, avena, orzo e cerali privi di glutine, come grano saraceno, riso e quinoa. Golosa e varia l'offerta della pasticceria, adatta a soddisfare le esigenze di ogni palato per tutte le occasioni: tronchetti, pasticcini assortiti alla frutta, alla crema e al cioccolato, praline ripiene e ogni tipo di torta, anche personalizzabile per eventi particolari. Nel periodo natalizio e pasquale richiestissimi panettoni, colombe e uova di cioccolato.

L'avventura continua

È un percorso lungo 60 anni che Raffaele e Federica, attuali gestori del forno, hanno pensato di festeggiare con i propri clienti domenica 10 giugno. Un pomeriggio all’insegna delle cose buone che comincerà alle ore 15 con una divertente passeggiata animata dagli attori del gruppo storico Pro Loco di Pontida (Bg) per raggiungere l’azienda agricola Il Belvedere, nella campagna di Palazzago.

Sempre nel pomeriggio, i più piccoli potranno partecipare al laboratorio “mani in pasta”, un modo divertente di imparare come si producono i prodotti da forno.

Come giusto che sia, non mancherà la possibilità per tutti i partecipanti di assaggiare i prodotti del forno, grazie al buffet offerto da Raffaele e Federica, felici di aprire le porte del loro laboratorio.

Un luogo magico dove pane, panettoni, cannoncini e colombe nascono così buoni solo grazie al lievito madre, ingrediente prezioso, irrinunciabile per ottenere prodotti dal sapore unico. 

Giugno 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...