FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mondo latte e dintorni

Laboratorio sul settore lattiero-caseario a Pianura Futura. I nuovi progetti del Distretto Agricolo e il Piano Integrato d’Area

L’appuntamento di Pianura Futura di Romano di Lombardia del 10 febbraio è stato l’occasione ideale per parlare anche di filiera lattiero-casearia, tramite uno dei più noti portavoce del Distretto Agricolo Bassa Bergamasca, Bortolo Ghislotti, che si è presentato da solo all’incontro con le istituzioni e la cittadinanza con un nutrito gruppo di giovani, di età media compresa tra i 22 e i 24 anni, tutti imprenditori agricoli o aspiranti tali.

Tra di loro c’è chi eredita e porta avanti l’azienda di famiglia, chi invece parte da zero con un proprio sogno nel cassetto: gestire un proprio agriturismo o dar vita a un’impresa di formaggi e latticini. È il segno evidente e confortante dei giovani che avanzano nel mercato del lavoro, nonostante tutte le difficoltà del contesto italiano dei giorni nostri.

Visto che è di futuro che si vuole parlare, non si può prescindere dai giovani protagonisti che erediteranno le terre dei padri e dovranno affrontare le sfide che il settore primario oggi impone. Ghislotti esordisce con una battuta: «Ho la fortuna di riuscire ad avere un certo appeal con questi giovani, nonostante abbia lavorato addirittura con i loro nonni, che mi rimproveravano di essere un visionario», quando ancora – trenta, quarant’anni fa – non si parlava certo di distretti, innovazione, benessere animale.

I progetti

Il momento di approfondimento, seguito agli interventi del convegno mattutino, è stato dedicato alla presentazione dei nuovi progetti del DABB, previsti nel Piano Integrato d’Area per lo sviluppo dell’agricoltura e la cooperazione tra aziende zootecniche, presentato alla Regione il 15 gennaio 2018 (ora in attesa di approvazione).

Il progetto coinvolge dieci enti pubblici tra cui il Parco del Serio (che proprio a Romano ha la sua sede), la Fondazione Maddalena di Canossa che, tra le altre cose, eroga anche corsi incentrati sull’agroalimentare a Bergamo, poi ancora: 17 aziende agricole, tra cui un allevamento di capre da latte, 12 allevamenti di vacche, 3 allevamenti biologici di vacche da latte e un’impresa di trasformazione delle farine.

Si tratta di un progetto che promette di essere innovativo: «Uno dei punti del progetto riguarda la collaborazione con il dottor Francesco Trevisani dell’Ospedale San Raffaele di Milano che, attraverso i suoi studi, dimostrerà l’impatto della dieta sulla nostra salute e, in particolare, come sia sbagliato ritenere il latte un prodotto dannoso o persino cancerogeno», spiega Bortolo Ghislotti, che così prosegue: «E poi c’è il discorso legato al latte biologico. Prevediamo infatti la formazione di una filiera biologica dai campi alla tavola, patrocinata dal Distretto agricolo. Le aziende aderenti effettueranno interventi volti a migliorare la qualità della produzione, a passare dalla produzione convenzionale a quella biologica e a installare impianti per il risparmio energetico per un minore impatto sull’ambiente. Per di più, sui prodotti di questa filiera verrà apposto, come garanzia, il marchio territoriale registrato del Distretto Agricolo Bassa Bergamasca».

Dal latte del distretto, ottenuto da vacche cresciute senza antibiotici e lasciate pascolare in campi privi di pesticidi, si potranno dunque ottenere formaggi biologici.

È prevista, infine, la costruzione a Ghisalba di un centro di stoccaggio del foraggio destinato agli animali delle aziende aderenti, che sarà consegnato quotidianamente e fatto essiccare sfruttando il calore della locale centrale di biogas, senza dunque comportare ulteriori consumi energetici. «Ci tengo inoltre a precisare - conclude Ghislotti - che in tutto questo diamo importanza al benessere animale, perché è chiaro che se gli animali stanno bene, sono anche più produttivi».

Il tempo delle nuove generazioni

Tra i giovani presenti in sala ad ascoltare, vi erano anche ragazze, a testimonianza del ruolo attivo delle donne nel settore primario, contrariamente a quel che si crede. I progetti presentati da Ghislotti costituiscono, in parte, il loro futuro e rendono conto del modo in cui la filiera, nella quale si trovano ora a immergersi, si evolve nel tempo.

All’epoca dei loro nonni e padri, parlare di distretti e di valore del biologico pareva un’utopia. Ora invece tutto ciò sta alla base del loro prossimo futuro.

 

In tutta la Bassa Bergamasca ci sono

> 320 circa

Aziende che producono latte

> 90%

Di queste aziende produce meno di 20 mila quintali di latte all’anno

> 100%

Di queste aziende è a conduzione familiare

Nel Distretto agricolo oggi rientrano

> 136

Aziende agricole e agroalimentari

> 43

Comuni aderenti per un totale di 300 mila abitanti

Febbraio 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...