feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Spinaci

Spinaci

Una fonte di ferro

La Spinacia Oleracea, ovvero la verdura conosciuta più semplicemente con il nome di “spinaci”, è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae.

Lo spinacio è arrivato da noi in Europa dall’Asia sudoccidentale attorno all’anno Mille, adattandosi perfettamente al clima e alla gastronomia locale.

Se da bambini Braccio di Ferro ci ha insegnato a mangiare spinaci per crescere forti, Popeye aveva ben ragione.

Gli spinaci, infatti, sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro che, grazie all’acido ascorbico contenuto nella verdura, può essere facilmente assimilato e fissato dall’organismo umano.

Va detto però che, a parità di peso, altri vegetali hanno un contenuto di ferro molto più alto, per esempio le lenticchie e i ceci.

Degli spinaci, una pianta reperibile tutto l’anno, si consumano le foglie spesse e verdi e tra le diverse varietà sul mercato possiamo trovare: il Gigante d’inverno, il Riccio di Castelnuovo, il Merlo Nero e il Virofly.

Imbattibili tra i prodotti dell’orto per varietà di nutrienti, gli spinaci sono un buon serbatoio di sali minerali e di vitamine, purché consumati rigorosamente crudi.

Michela Tavola 

 

La ricetta: Vegan Pancake agli spinaci

Ingredienti

• 100 g di spinaci

• 150g di farina manitoba

• 150 ml di latte di soia

• 1 cucchiaio di aceto di mele

• 1/2 cucchiaino di bicarbonato

• Sale q.b.

• Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Lessate gli spinaci in acqua salata per qualche minuto.

Nel frattempo, in una ciotola amalgamate la farina con il latte e aggiungete un cucchiaio di aceto di mele con un pizzico di bicarbonato, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto, aggiungete gli spinaci e il sale.

Preriscaldate una padella e ungetela con un filo d’olio; quando sarà ben calda, con un mestolo versate e distendete l’impasto sul fondo, in pochissimi minuti potrete gustare i vostri Pancake 100% vegan.

Marzo 2017

Articoli Correlati

Earth Prize 2018
Presentata in Regione Lombardia la nuova iniziativa patrocinata da Touring Club Italiano...
Limone
Il frutto dai mille usi Il limone è il frutto dell'albero di limone (Citrus limon) una...
Pomodoro
Alla base della cucina mediterranea Il pomodoro (Solanum lycopersicum) appartiene alla...
La porzione quotidiana del benessere
Tutte le proprietà della frutta secca La frutta secca, come spesso viene definita, si...