FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Coop non spreca

Coop non spreca

Con il progetto “Buon fine”, le eccedenze dei punti vendita sono date in beneficenza a persone in difficoltà

La quantità di cibo sprecata ogni anno nel nostro Paese raggiunge un valore di circa 8 miliardi di euro. A questo spreco contribuiscono i settori della ristorazione, i produttori e la distribuzione, ma quasi la metà dello spreco di cibo dipende dalle famiglie. Coop, applicando coerentemente i principi della sostenibilità e i valori di solidarietà, ha avviato da molti anni una serie di buone pratiche sia per favorire la consapevolezza dei soci e clienti sia per trasformare le eccedenze interne in valore aggiunto sociale, applicando la legge del buon samaritano attraverso il “Buon fine”.

Ogni giorno nei punti vendita si creano delle eccedenze, causate da packaging danneggiato, ammaccature e prodotti con una scadenza ravvicinata e quindi destinati a rimanere invenduti. Da 10 anni il progetto “Buon Fine” di Coop Lombardia coinvolge tutta la rete di supermercati e ipermercati Coop. I prodotti recuperati dai punti vendita vengono ritirati quotidianamente e direttamente dagli enti che assistono persone e famiglie in difficoltà, immigrati, donne vittime di violenza e tossicodipendenti tramite mense, preparazione e consegna di pacchi alimentari, comunità alloggio e centri diurni, creando reti di prossimità tra i punti vendita e le associazioni benefiche (Onlus, cooperative sociali, enti ecclesiastici) che operano nel territorio circostante ai supermercati. Il progetto ha un forte impatto sociale e consente di ridurre significativamente i rifiuti di prodotti.

Proprio per questo il 5 febbraio, durante la “Giornata nazionale contro lo spreco alimentare”, Coop ha organizzato una conferenza sul tema nella sede del comune di Milano, che ha visto partecipare e intervenire rappresentanti delle Istituzioni, della scuola, delle associazioni, in particolare Caritas Ambrosiana, alcune start-up contro lo spreco di cibo, applicazioni come MyFood, S-cambia Cibo, Breading e il Banco Alimentare. Tutti hanno sottolineato l’importanza del sistema delle donazioni, ma anche gli sforzi ancora da compiere per eliminare le diseguaglianze all’interno della nostra società, in modo da ridurre il numero di persone in stato di bisogno. Coop ha presentato in anteprima i dati del progetto “Buon Fine” nel territorio della Lombardia. Significativa l’esperienza dell’Istituto alberghiero Vespucci, svolta l’anno scorso in collaborazione con Coop, un progetto in cui i ragazzi della scuola hanno seguito il percorso delle donazioni, dal punto vendita alle Onlus, per poi organizzare un pranzo, presso la scuola, con i prodotti recuperati.

Importante l’impegno contenuto nel messaggio pervenuto da Andrea Oliviero, viceministro alle Politiche agricole, alimentari e forestali: «il Ministero delle Politiche agricole e alimentari è al lavoro per trovare soluzioni organizzative che facilitino le donazioni, in un’ottica di sinergie e collaborazioni sussidiarie». Ha infine concluso la giornata l’on. Milena Santerini, che ha sottolineato come “la scuola sia il luogo più adatto per educare alla cittadinanza e combattere il fenomeno dello spreco di cibo”.

Roberta Zaffaroni

 

«Buon fine» Coop

dati 2014 in Lombardia

› 635.140 Chilogrammi di prodotti alimentari recuperati

› 3.304.597 Valore dei prodotti donati

› 8.363 Persone assistite quotidianamente

› 49 Negozi COOP Lombardia coinvolti

› 78 ONLUS destinatarie

Marzo 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...