FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Il Corbezzolo

marmellata corbezzoli

La pianta dell’ospitalità produce frutti dalle proprietà benefiche

Il corbezzolo, frutto dell’omonima pianta, conosciuta anche come “pianta dell’ospitalità” per la bellezza dei suoi fiori e frutti, è una bacca tonda simile a una ciliegia, dalla superficie granulosa e dalla polpa giallastra. Fa parte della categoria dei cosiddetti “frutti dimenticati”, nonostante le sue proprietà benefiche e gli svariati usi in cucina. La pianta, tipica della macchia mediterranea e protagonista degli splendidi giardini all’italiana, è molto diffusa e facile da coltivare grazie alla sua ottima resistenza alle fredde temperature. Il frutto è un alimento terapeutico, utile come astringente e antinfiammatorio delle vie biliari, del fegato e di tutto l'apparato circolatorio, ma anche diuretico, antisettico e antinfiammatorio delle vie urinarie.

Il suo sapore è in un certo senso suggerito già dal suo nome scientifico, “arbutus”, che significa acerbo e astringente e “unendo”, dal latino “unum tantum edo”, ovvero ne mangio soltanto uno, un invito a non lasciarsi tentare troppo dal suo aspetto invitante e quindi a non abusarne. I Latini attribuivano, infatti, ai frutti del corbezzolo dei poteri magici e tendevano a eccederne nell’uso.

Mangiarlo da solo non è il migliore modo di gustarlo, meglio utilizzarlo in cucina. Realizzare l’aceto di corbezzolo è facile: in un litro d’aceto unite una manciata di corbezzoli non ancora maturi e sei foglie d’alloro. Lasciate riposare in un luogo fresco, asciutto e al buio per tre settimane, fino alla completa maturazione dei corbezzoli. L’aceto è ottimo come condimento per dare nuovo gusto alla solita insalata. Passando al dolce, una vera delizia è la marmellata di corbezzoli, utilizzata anche dai grandi chef per piatti sfiziosi e originali; facile da preparare, ma difficilmente reperibile sugli scaffali dei supermercati, può essere anche un pensiero gradito da omaggiare in occasione di una cena tra amici.

 

Marmellata di Corbezzolo

Preparazione

Dopo aver lavato i corbezzoli, metteteli a cuocere in una padella a fuoco lento per circa 15 minuti. Una volta cotti setacciateli, eliminando i semi, in modo da ottenere una purea alla quale aggiungere l’acqua, la buccia del limone (facendo attenzione a eliminare la parte bianca) e lo zucchero. Ottenuto il composto, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa, mescolando fino a raggiungere la densità desiderata. In seguito invasate la marmellata ancora calda, in barattoli precedentemente sterilizzati. Chiudeteli con il coperchio solo quando il composto si sarà raffreddato.

Ingredienti

  • 1 kg di polpa di corbezzoli maturi
  • 700 gr di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • 1 bicchiere d’acqua
Febbraio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...