La pianta spontanea
Già dai tempi dei romani il Crescione era considerato un toccasana. La pianta così antica è particolare per via della sua spontaneità nel fiorire e crescere in zone prettamente paludose e presso superfici d’acqua caratterizzate da un flusso lento. A seconda della zona è possibile trovarne due diverse specie: il Crescione d’acqua o selvatico e il Crescione comune (o inglese). Entrambe presentano steli lunghi, foglioline tenere e molto piccole e un piccolo fiorellino bianco che sboccia a primavera.
I benefici di questa pianta spontanea risiedono nella ricchezza di nutritivi che la compongono, tra cui acqua (95,2%), Magnesio, Potassio, Vitamine e Beta Carotene; per questo è una pianta diuretica, un disintossicante naturale con funzioni digestive e un ottimo rimedio contro costipazione e dolori mestruali. È consigliato piantare il crescione in primavera: lo si può fare comodamente nel proprio balcone, l’importante è tenere la terra ben dura. Sarà così pronta per arricchire un’insalata con stelo e foglioline e fare una bella figura nel decorare delle tartine per un aperitivo con i fiorellini bianchi.
Ingredienti per 4 persone
• 4 cucchiai di olio d’oliva
• 100 gr di cipollotti
• 2 spicchi d’aglio
• 9 uova
• 100 gr di crescione
• 100 gr di piselli
• 10 pomodorini secchi
• Prezzemolo q.b.
• Sale q.b.
• 100 gr di gorgonzola
Preparazione
Mettiamo a preriscaldare il forno alla temperatura di 180° e iniziamo con il lavare bene e tritare il crescione.
Successivamente in una padella facciamo saltare i cipollotti, l’aglio precedentemente schiacciato unendoli a due cucchiai di olio; versiamo il saltato in una ciotola in cui andremo ad aggiungere le uova precedentemente sbattute, il crescione tritato, i piselli (precedentemente lessati in acqua salata o scongelati), i pomodori, il gorgonzola e il prezzemolo aggiungendo infine del sale.
Versiamo tutto il preparato della frittata in un recipiente di circa 20 cm e inforniamo per 25 minuti. In alternativa è possibile cuocerla in padella. La ricchezza del crescione in una squisita frittata con il gorgonzola è pronta per essere servita!