FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Pesca

Pesca

Il frutto dell'“immortalità”

Il pesco è un albero originario della Cina, dove da secoli è simbolo di lunga vita e immortalità. Nel primo secolo a.C. giunse in Persia dove prese il nome scientifico di “Prunus persica”, ancora oggi rintracciabile in molti dialetti italiani come per esempio nel bergamasco “pèrsec”.

Il dolce frutto è composto per il 90 % da acqua, e per il restante 10% da zuccheri, fibra e sali minerali. Con sole 28kcal per etto, la pesca è un ottimo drenante, adatto a qualsiasi piano alimentare.

La presenza di fibra aiuta poi ad assorbire l’acqua prevenendo problematiche intestinali come la stipsi e aiutando il processo digestivo. Inoltre, grazie alla presenza di sali minerali come il calcio e il potassio, questo frutto svolge un’azione rinfrescante e disintossicante.

La polpa del frutto è ricca di vitamina C, tanto che l’assunzione di una sola pesca copre il 15% del fabbisogno giornaliero. Il pesco predilige climi temperati: in Italia matura da maggio fino a settembre inoltrato.

Esistono diverse tipologie di pesche. Le più conosciute sono la pesca comune, caratterizzata da una buccia sottile e vellutata e che può avere la polpa bianca o gialla, e la pesca nettarina, più conosciuta come “pesca noce”, con buccia liscia priva di peluria e polpa generalmente gialla.

Ci sono poi le pesche percoche, caratterizzate da una polpa molto consistente e ideale per le conserve. Un piccolo consiglio casalingo? Conservate i frutti in un sacchetto di carta per mantenerne inalterate le proprietà e favorirne la maturazione.

 

La ricetta - Marmellata di pesche

Ingredienti

• 1 kg pesche

• 250 gr zucchero

• 50 gr succo di limone

Preparazione
Lavare le pesche, sbucciarle e privarle del nocciolo. Tagliarle a cubetti e metterle insieme allo zucchero e al succo di limone in una pentola a riposare per una notte (tra le 7 e le 12 ore). Porre la pentola sul fuoco e portare a ebollizione rimestando di tanto in tanto con una spatola.

Bollire il composto per una quarantina di minuti. Dopo aver sanificato i barattoli, versare il composto ancora caldo all’interno dei vasetti lasciando un dito circa dal bordo. Avvitare i tappi, lasciare raffreddare e capovolgere i vasetti favorendo la creazione di aria per il sottovuoto.

Gustare la marmellata su una fetta di pane di segale per una colazione sana e gustosa 

 

Settembre 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...