FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

La rapa

La rapa

Sarà una testa vuota ma che resistenza

In araldica la rapa è fin dal Medioevo utilizzata di frequente come simbolo di beneficenza da parte di una famiglia o di una casata nobiliare.

Proveniente dalla Siberia occidentale, la rapa si è adattata a climi diversi ed è per tradizione considerata un cibo dei “tempi duri”, in quanto resiste bene al freddo (fino a -10 gradi centigradi) e si conserva fino al raccolto successivo, per fare scorte in tempi di carestia.

La rapa è un ortaggio consumato tutto l’anno dal momento che presenta varietà invernali e primaverili. Vengono utilizzate la radice carnosa e le foglie come verdura cotta.

In alcune regioni è impiegata per l’alimentazione del bestiame ed è persino protagonista di esperimenti botanici nello Spazio.

Secondo la tradizione, la rapa è priva di sapore e per questo è entrata in molti proverbi e modi di dire come “testa di rapa”, “cavare sangue da una rapa”. Le esigenze nutritive della pianta sono medio basse, mentre sono elevate quelle idriche: predilige terreni ricchi d’acqua seppur poveri.

Ciò trova conferma anche nelle sue caratteristiche nutritive, essendo composta per più di tre quarti da acqua e meno di un quarto da sali minerali, tra cui potassio, fosforo, calcio, sodio e una buona quantità di vitamina C.

È un alimento che può essere conservato in frigorifero fino a una settimana: va lavata bene, pulita con il pelapatate per eliminare residui di terra e alleggerita dalla buccia non commestibile. Preziosa fonte di sostentamento per moltissimi popoli antichi, oggi la rapa è conosciuta per essere poco digeribile a causa della elevata quantità di cellulosa.

È presente in natura con una varietà di colori, dal bianco al viola, e di forme, dalla tonda alla oblunga e semi-conica.

La polpa chiara e croccante, dal sapore dolce, in alcuni casi tende anche al piccante. La consistenza è spugnosa; può essere mangiata fresca in pinzimonio con sale e olio ed è l’ingrediente base per la giardiniera. Un elemento multiuso della nostra cucina dunque, adatta a tutte le stagioni.  

 

Orzotto con rape rosse

Ingredienti per 2 PERSONE

• 100 gr di orzo perlato

• 1/4 di porro grande

• 2 carote

• Acqua calda salata

• Mezza tazzina da caffè di vino bianco

• 1 rapa rossa precotta

Preparazione

Tagliate a rondelle il porro e le carote e fatele saltare in padella con l’olio extra vergine di oliva per alcuni minuti.

Versate poi l’orzo, preventivamente lavato e fatelo tostare un po’; poi aggiungete il vino. Evaporato il vino mettete l’acqua, abbastanza ma non troppa.

Dopo 20 minuti, unite la mezza rapa frullata e la mezza rapa a dadini. Fate cuocere per altri 20 min. Servite ben caldo.

Ottobre 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...