FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

La frutta secca e le sue proprietà

frutta secca

Energia per le feste

Molte persone evitano il consumo della frutta secca per l’elevato apporto energetico. Quante calorie apportano effettivamente questi alimenti? La frutta secca, come spesso viene definita, si divide principalmente in 2 categorie: la frutta secca a guscio chiamata anche frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle, pinoli, ecc.) e la frutta polposa essiccata (fichi secchi, albicocche secche, prugne secche, datteri, ecc.). Entrambe sono ormai reperibili sul mercato tutto l’anno.

La frutta polposa essiccata è solitamente sottoposta a trattamenti di disidratazione molto antichi come l’essicazione naturale al sole, oppure il contenuto d’acqua viene ridotto in ambienti riscaldati artificialmente con aria calda tramite essiccatoi e forni. Di sicuro dobbiamo tener conto delle calorie presenti in questi invitanti alimenti; il paradosso è che, forse per tradizione, consumiamo la frutta secca quasi esclusivamente durante le feste natalizie, periodo in cui già si è soliti fare un “pieno” di cibi ricchi di calorie.

Spesso inoltre la frutta secca viene consumata al termine di piatti sontuosi con il rischio di appesantire ulteriormente la digestione. Tuttavia se la frutta secca, sia in guscio sia essiccata, fosse consumata nelle giuste quantità (e preferibilmente non a fine pasto), potrebbe trasformarsi in una sana abitudine alimentare persino quotidiana e fornire al nostro organismo tante vantaggiose proprietà grazie alla presenza di proteine, vitamine, sali minerali, grassi essenziali, fibre e zuccheri.

Il contenuto di questi preziosi nutrienti sarà ovviamente differente in base al tipo di frutta secca; ad esempio quella oleosa ha un contenuto elevato di lipidi, la frutta essiccata contiene tantissimi zuccheri semplici, mentre entrambe le categorie sono a ridottissimo contenuto di acqua.

È importante ricordare che la conservazione della frutta oleosa richiede particolari attenzioni, a causa dei grassi presenti che tendono a irrancidire, compromettendone anche la croccantezza; si consiglia quindi di acquistarne quantità limitate e di non conservarle per lungo tempo. Alcuni studi scientifici hanno ampiamente dimostrato che la frutta secca, in particolare quella a guscio (per il contenuto di acidi grassi insaturi e polinsaturi) riduce il rischio di malattie cardiovascolari e coronariche, salvaguarda la salute del cuore, abbassa i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) e favorisce l’aumento del colesterolo “buono” (HDL). Inoltre protegge la pelle, rafforza i capelli, le unghie, è ricca di omega 3, omega 6, polifenoli e di pregiati sali minerali concentrati soprattutto in alcuni frutti. Ad esempio il Calcio è presente in particolare nelle mandorle e nei fichi secchi, il Fosforo nei pistacchi e nei pinoli, il Ferro nelle albicocche secche, nel cocco essiccato, arachidi, nocciole, pesche e uvetta disidratate.

Nella frutta secca abbiamo anche una buona presenza di Selenio, Potassio, Zinco, Magnesio, Manganese, Rame. Ottima è anche la quantità di vitamine, in particolare quelle ricche di antiossidanti come la vitamina E, la vitamina A, l’acido folico e la vitamina C. In alternativa agli alimenti proteici di origine animale come ad esempio la carne, i formaggi o le uova, potremmo occasionalmente optare per il consumo di proteine vegetali di alcuni tipi di frutta a guscio. Infatti, pur considerando l’elevata quantità di lipidi, in ogni 100 grammi di frutta oleosa troviamo 31,9 grammi di proteine nei pinoli, 29 grammi nelle arachidi, 22 grammi nelle mandorle, 18,1 grammi nei pistacchi a confronto con i 15-20 grammi di contenuto proteico medio delle carni.

Un altro vantaggio di questi alimenti è la quantità di fibra presente che favorisce la peristalsi e il transito intestinale, oltre a prevenire i tumori al colon; tuttavia un’eccesiva assunzione di questa sostanza è sconsigliata a coloro che soffrono di colite, morbo di Crohn o situazioni in cui si richiede una dieta a basso contenuto di fibre.

Le persone diabetiche dovrebbero fare attenzione all’elevata quantità di zuccheri semplici della frutta essiccata; questi principi nutritivi sono spesso consigliati per potenziare l’energia psicofisica di tutti coloro che praticano attività sportiva (anche a livello agonistico), per i bambini in crescita, per combattere la stanchezza, lo stress, la depressione, l’astenia e potenziare la memoria. Con questo mix di proprietà benefiche, possiamo quindi considerare la frutta secca come un vero e proprio “elisir di lunga vita”, ovviamente consumata nelle giuste quantità.

Rossana Madaschi

Dietista e Docente di Scienze dell'Alimentazione

 
 
Dicembre 2014

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...