FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Il Vino... amico della biodiversità

Il Vino... amico della biodiversità

L’ABC della bevanda espressione dei territori; la Lombardia regione d’eccellenza

L’Italia e la Francia si contendono da sempre il primato di primi produttori di vino al mondo. Siamo da sempre grandi consumatori e grandi estimatori e spesso durante pranzi e cene con amici e parenti ci improvvisiamo sommelier. Ma la moderna industria enologica per i più resta un mistero e anche le sigle e i nomi che spesso si leggono o si sentono quando si parla di vino sono un vero e proprio mistero. Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza.

Cos’è il vino?

Bevanda alcolica risultante dalla fermentazione e dall’invecchiamento del mosto; il succo viene estratto dalle bacche della Vitis Vinifera, arbusto rampicante originario dell’Europa e dell’Asia occidentale. Si distinguono vitigni internazionali utilizzati in tutto il mondo per la loro adattabilità (il Sauvignon, il Cabernet Franc, il Syrah o il Merlot sono esempi di vitigni internazionali) e i vitigni autoctoni che costituiscono un patrimonio unico di biodiversità, storia e tradizione (Moscato di Scanzo, Verdea, Negrara sono esempi di vitigni autoctoni lombardi).

Quali sono le altre sostanze presenti nel vino?

Le sostanze presenti nel vino sono innumerevoli e contribuiscono alla stabilizzazione e alla sua conservazione; vanno dai più conosciuti solfiti (antiossidanti e antisettici), ad altri prodotti meno noti come la gomma arabica, l’albumina d’uovo o la colla di pesce. Tutti prodotti che in base alle caratteristiche del vino hanno svariate funzioni (ammorbidenti, chiarificanti, stabilizzanti).

Quali sono le categorie del vino?

La classificazione voluta dalla Comunità Europea suddivide i vini in due tipologie essenziali: da una parte i vini che mantengono una correlazione stretta con il territorio di coltivazione del vitigno da cui derivano le uve vinificate, in un percorso più o meno strettamente regolamentato da disciplinari di produzione. Appartengono a questo gruppo i vini corrispondenti alle classificazioni europee IGP (Indicazione Geografica Protetta), che in Italia sono definiti IGT (Indicazione geografica tipica), e i vini DOP (Denominazione di Origine Protetta) che includono le due denominazioni italiane DOC e DOCG (denominazione d’origine controllata e garantita).

Dall’altra parte ci sono i vini non riconducibili a vitigni specifici o a zone di produzione definite e non regolamentati da disciplinari produttivi specifici. Sono vini ampiamente diffusi in passato, quelli comunemente noti come “vini da tavola” e comprendono i vini varietali (con minimo l’85% di un solo vitigno indicabile in bottiglia) e i vini comuni.

Quanti sono i vitigni utilizzati e i vini prodotti?

Fare una classifica mondiale è pressoché impossibile, anche se esistono organismi internazionali che raggruppano i produttori di vite e di vino. I database attualmente presenti non raggruppano tutti i paesi produttori. In Italia il registro nazionale del Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali conta 493 vitigni, che compongono 73 DOCG, 336 DOC e 118 IGT. Di tutti questi vini ben l’8% è lombardo con 5 denominazioni DOCG, 22 DOC e 15 IGT: un patrimonio unico e inestimabile che rende il nostro territorio fonte preziosa di fantasia e biodiversità.

Dott. Agr. Riccardo Tucci

www.taxanatural.com

Marzo 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...