Dolcezza d'oriente
Le nespole tondeggianti e arancioni, quelle che siamo abituati a consumare oggi nei periodi di maggio-giugno, sono i frutti del “nespolo del Giappone”, diffusosi in Europa all’inizio dell’800.
Non bisogna confondere questa varietà con il “nespolo comune”, autoctono del continente europeo, molto più difficile da trovare a causa del fatto che i frutti, pronti a ottobre, prima di essere consumati devono essere lasciati a riposare sotto la paglia finché la fermentazione non ne cambia il colore in marrone, aumentandone il contenuto zuccherino.
Le nespole sono da sempre state considerate un frutto magico, simbolo di purezza e saggezza. In epoca romana, era considerato di buon auspicio regalarne un rametto in occasione dei matrimoni.
Frutta di stagione maggio: Arance, mandarini, ciliegie, fragole, kiwi, pere, albicocche
Chutney di nespole
Il chutney è una preparazione tipica del sud est asiatico, a base di frutta/verdura e spezie, utilizzata come salsa da condimento o accompagnamento delle carni.
Ingredienti
• 700 gr di nespole pulite e
denocciolate
• 50 ml di aceto di riso o mele
• 4 cucchiai di zucchero
• sale
• 3 cm di zenzero fresco
• 1 spicchio d'aglio tritato
• 1/2 cucchiaino di cumino
• 1/2 cucchiaino di coriandolo
• una punta di curcuma
• 1 stecca di cannella
• 1/2 peperone rosso
• olio di semi di arachide
• 1 cipolla tritata
Preparazione
Tagliare in grossi pezzi le nespole e metterle in una ciotola con lo zucchero, l'aceto e un cucchiaino di sale. Ridurre in pasta l'aglio e lo zenzero con poco sale, e poi aggiungere cumino, coriandolo, curcuma e mettere da parte. Rosolare in olio di arachide la cipolla e il peperone tagliato a dadini per circa una decina di minuti.
Aggiungere la pasta di aglio e zenzero, la frutta e successivamente la stecca di cannella, far cuocere per mezz’ora senza coperchio avendo cura di non mescolare troppo per lasciare la frutta in pezzi. Aggiustare di sale