FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mais Spinato, pizza e fantasia. La Spinata, non la “solita polenta”

La valorizzazione del territorio e dei prodotti locali in chiave moderna passa attraverso le proposte originali e sempre nuove de La Spinata

Per chi apprezza il cibo locale e a filiera corta, ad Albino (Bg) c’è una pizzeria particolare che già nel nome rivela il forte collegamento con il territorio. La Spinata, così si chiama il locale e la pizza proposta, rivela l’ingrediente principe utilizzato, vale a dire il Mais Spinato di Gandino, un’antica varietà di mais che arrivò nel borgo seriano di Gandino nel 1632 e che oggi, grazie ad un progetto di salvaguardia e valorizzazione, è stata riscoperta.

L’impasto della Spinata è realizzato con un mix di farine: semola rimacinata, farina integrale, grano tenero, grano saraceno e, naturalmente, Mais Spinato di Gandino che la rendono particolarmente fragrante e digeribile. Sì, perché dal mais non si ottiene solo polenta ed è proprio da questo ingrediente che Manuela Caleca è partita per creare le sue originali pizze e altre specialità. “Sono tutti prodotti a filiera corta – spiega Manuela – poiché acquistiamo la farina al giusto prezzo direttamente dal produttore e con essa realizziamo anche biscotti e chiacchiere, oltre alla birra prodotta in esclusiva da un birrificio che ci ospita, sulla base di una ricetta elaborata da noi”.

In rete con il territorio

La passione di Manuela per la valorizzazione del territorio l’ha portata a far parte della “Comunità del Mais Spinato di Gandino”, dedita al recupero delle tradizioni agricole che nei secoli hanno dato identità e sostentamento alla Val Gandino ed alla Valle Seriana. “Fare rete con il territorio è una mia priorità - aggiunge Manuela - spesso sono alla ricerca di nuove aziende agricole da cui acquistare ingredienti particolari e la presenza del “Mercato Agricolo e Non Solo” che si svolge ad Albino una volta al mese non lontano dal locale, mi dà l’opportunità di proporre in quel giorno il Piatto Unico di mezzogiorno preparato con ingredienti acquistati quella stessa mattina.

Da qualche tempo infatti La Spinata offre per la pausa pranzo, oltre alle pizze, un piatto unico rigorosamente vegetale a base di materie prime di stagione grazie al quale la titolare sperimenta la sua creatività con combinazioni sempre nuove di cereali integrali, legumi e verdure biologiche per un piatto salutare ed equilibrato anche fuori casa. Pure le quattro Spinate extra menù sono il frutto della fantasia della chef che ogni settimana propone abbinamenti sempre diversi e spesso assolutamente originali, ma sempre sani e ben bilanciati.

Sostenibilità al centro

L’attenzione alla sostenibilità, già chiara nell’opzione vegana sempre presente, è curata a tutto tondo: trattandosi di ristorazione “easy”, cioè pizzeria d’asporto con possibilità di consumare in loco, non ci sono stoviglie lavabili, ma tutto il packaging e il materiale usa e getta è rigorosamente biocompostabile, plastic free e con la massima attenzione alla differenziazione e al riciclo per dare nuova vita a tutto ciò che è possibile. La Spinata si trova ad Albino in centro storico a due passi dai parcheggi e a Gandino, sempre in centro storico, ha sede il ristorante da cui Manuela è partita, ancora gestito dal resto della famiglia che coltiva la stessa passione: lì il menu è interamente a base di Mais Spinato dall’antipasto al dolce.

-----

La Spinata, non solo pizza

Presso La Spinata è possibile trovare vari prodotti a base di Mais Spinato, realizzati nel proprio laboratorio, come il Frollino Centralino e le Chiacchiere Salate, ideali come stuzzichino o perfette sui taglieri con salumi e formaggi. Inoltre, per degustare al meglio la pizza Spinata, è disponibile la birra Scarlatta, bionda o rossa, prodotta artigianalmente con Mais Spinato di Gandino e Erba Mate Boliviana.

-----

Albino - via Mazzini 78
Gandino - p.zza V. Veneto 11

tel. 035 752404
info@laspinata.com
fb: spinataalbino

 

 

Ottobre 2024

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...