FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Comunicazione sociale e sostenibilità

Comunicazione sociale e sostenibilità

Al via la sesta edizione

Uno spazio ideale di confronto fra ricercatori e operatori del territorio: la sesta edizione di questo ciclo di incontri indagherà il rapporto tra salute, alimentazione e sostenibilità, con un focus sul problema impellente dello spreco alimentare.

Da sei anni Francesca Forno, Giorgia Paleari e Vittorio Montieri, docenti dell’Università di Bergamo (rispettivamente di Sociologia dei Consumi, Psicologia e Comunicazione Pubblicitaria) uniscono le forze e le competenze per presentare a studenti e non le strategie vincenti con le quali mettere in atto una buona comunicazione sociale.

La comunicazione sociale è strategica sia per le associazioni non profit che profit ma soprattutto quando si tratta di informare e incentivare comportamenti positivi fra i cittadini.

Gli incontri del seminario che si terranno quest’anno presso la sede dell’Università di Bergamo in via Pignolo si sono avvalsi negli anni scorsi di ospiti autorevoli, a cominciare da Serge Latouche, celebre economista e filosofo, Roberta Paltrinieri (sociologa autrice di “Felicità Responsabile”), Stefano Bartolini (autore del “Manifesto per la felicità”), Stefano Boni, antropologo e padre del libro “Homo Comfort”.

«Sono molto soddisfatta dell’interesse riscosso dal seminario non solo tra gli studenti, ma anche tra gli operatori del territorio.

Negli anni sono stati diversi gli operatori del terzo settore, ma anche impegnati nel settore pubblico, che hanno partecipato», ha commentato la professoressa Forno, co-direttrice e fondatrice dell’Osservatorio CORES, gruppo di ricerca sulle pratiche e le reti nelle economie sostenibili.

Irene Triggiani

 

Gli incontri

> Lunedì 20 Febbraio | ore 14-16

Comunicare il sociale in modo efficace: strategie, linguaggi, strumenti, Rossella Sobrero, Presidente di Koinètica, Comunicazione e sviluppo della responsabilità di impresa

> Lunedì 13 marzo | ore 14-16

Comunicare la salute, Andrea Fontanot, Brand Strategy Director – Bulkington

> Venerdì 7 aprile | ore 11-13

Promuovere la corretta alimentazione nella ristorazione scolastica attraverso un progetto di riduzione degli scarti di cibo e il recupero ai fini solidaristici, Lucia Antonioli e Daniela Parodi, ATS Bergamo

> Venerdì 12 maggio | ore 11-13

Seminario conclusivo. Presentazione del libro: Quando il cibo si fa benessere. Alimentazione e qualità della vita con Paolo Corvo, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

Tutti gli incontri si svolgeranno presso l’aula 7 della sede di via Pignolo dell’Università degli Studi di Bergamo.

Per informazioni scrivere a cores@unibg.it

Febbraio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...