FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

L’albicocca

L’albicocca

Storia di una mela armena

Incluse da Gadda fra i “i materiali preziosi, limpidamente tramutabili in vita”, le albicocche sono frutti di origini cinesi con oltre di 5000 anni di storia. Importate in Occidente da Alessandro Magno, la loro diffusione venne consolidata dai Romani e soprattutto dagli arabi, ai quali si deve il loro etimo ufficiale: al-barquq. Nonostante la nota resistenza dell’albicocco ai climi rigidi, questa pianta viene coltivata per lo più in aree a clima caldo o temperato per evitare che i suoi frutti, tendenti a una maturazione precoce, subiscano danni dalle gelate invernali.

Dalla buccia vellutata, solcata a volte da tenui sfumature arancioni, le albicocche assai deperibili, ragion per cui vengono spesso essiccate o sciroppate in vista di una migliore conservazione. Questi trattamenti impoveriscono le loro molteplici proprietà salutari: consumate fresche abbondano infatti di vitamine A e C, essenziali per contrastare l’azione dei radicali liberi, nonché di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio, validi supporti in caso di anemia, spossatezza, convalescenza; la presenza di sorbitolo favorisce inoltre la regolarità intestinale.

In pasticceria la glassa di albicocche è spesso utilizzata per ricoprire la superficie delle torte (il nome del processo è apricottatura e deriva dal nome inglese del frutto), fra cui la classica Sacher, mentre i semi, chiamati armelline, sono sfruttati a scopo aromatico. In Svizzera e nei Balcani i distillati di albicocche sono particolarmente apprezzati, in virtù del loro retrogusto acidulo; sul suolo italiano le migliori varietà del frutto si riscontrano in Campania. Secondo una leggenda armena l’albicocco nacque come pianta ornamentale, ma quando il Paese fu invaso da una popolazione nemica si ordinò di abbattere gli alberi improduttivi per ottenerne legname; sarebbe stato proprio questo il destino dell’albicocco se una fanciulla non avesse pianto sotto la sua chioma per tutta la notte ritrovandosi, al mattino, circondata da frutti dorati.

 

Torta alle albicocche

Preparazione

Prelevare le albicocche sciroppate dal loro liquido, scolarle e tamponarle, tenere lo sciroppo da parte. Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la ricotta, la buccia di limone grattugiata, lavorate il composto affinché sia liscio e senza grumi. Aggiungere farina, lievito e sciroppo. Mescolare, imburrare una tortiera, trasferirci l’impasto, disporre le albicocche sulla superficie, mettere la torta in forno (170 gradi) e cuocere per un’ora. Sfornare, far raffreddare, spennellare le albicocche con la confettura, zucchero a velo.

Ingredienti

• 200 gr zucchero • 250 gr ricotta

• buccia grattugiata di un limone,

• i semi di 1 bacca di vaniglia

• 250 gr farina • 4 uova

• 125 ml sciroppo di albicocche

• 1 bustina di lievito

• 250 gr di albicocche sciroppate

• 2 cucchiai di confettura di albicocche

• zucchero a velo q.b.

Giugno 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...